ИСТОРИЯ СОВХОЗА И СЕЛА БАРАБО-ЮДИНО
Совхоз «Барабо-Юдинский» образовался в 1928 году. Первоначально он называлося «Овцевод», потому, что здесь держали около 80 тысяч овец. Село называлось «Центральная усадьба совхоза «Овцевод»».
Вокруг села находилось 22 хутора, где жили чабаны со своими семьями, пасли овец, крупный -рогатый скот, лошадей. Хозяйство обеспечивало их всем необходимым В хозяйстве разводили кур, уток, кроликов. Имелись большие посевные площади и сенокосные угодья, хороший сад, где выращивали малину, смородину, вишню.
Первым директором был Кареганов Борис Львович, по специальности агроном с высшим образованием.
В 1958 году совхоз стал называться «Барабино-Юдинским», к нему были присоединены Бугриновка, Садовая ферма, Олтарь и Орловка, а село Центральной усадьбой Барабино-Юдинского совхоза, но со временем первая часть названия сократилась до названия «Барабо-Юдино».
В 1932 году начала строиться первая средняя школа. В 1933 году школа вступила в эксплуатацию. В 1939 году состоялся первый выпуск учеников, окончивших 10 классов. В школе учились не только местные ребятишки, но и дети из соседних деревень: Орловка, Олтарь, Бугриновка, Шипицино, Чебаклы, Новопокровка. Была своя типография, где выпускалась газета «Ударная отара», редактором которой был Самойлов Е.Г.
До 40-х годов шло интенсивное строительство в селе. Активное участие принимали переселенцы: эстонцы, калмыки и др. У всех тогда была одна большая цель – создать надёжное будущее для себя и своих детей.
Село делилось как бы на 3 части: Центральное, где была контора, клуб, столовая, жило в основном начальство; Капай -городок , где жили рабочие в землянках; Выселок, где жили самые бедные и вернувшиеся из мест заключения.
После начала ВОВ много мужчин ушло на фронт, ушли добровольцами комсомольцы 9 – 10 классов вместе с директором школы. В здании школы был развернут военный госпиталь, а раненные офицеры жили на квартирах у селян. Но занятия не прекращались, дети учились в здании интерната.
Многие мужчины не вернулись с фронта. По общему решению собрания рабочих совхоза всем воинам, не вернувшимся с фронта , был воздвигнут памятник, где на стелах увековечены 114 имен и фамилий .
С 1950 –х годов до 1963 года, в селе стояла воинская часть. Когда её перевели в другой пункт назначения, то место, где она находилась , стали называть «Военный городок», так появилась в селе еще одна улица.
Продолжалось строительство села. Был открыт бытовой цех, стационарное отделение больницы на несколько коек.
Хозяйство имело крепкий тракторный парк. Была организована учеба на трактористов и комбайнеров.
Село продолжало развиваться. В 1970 -х годах была построена новая школа, клуб, интернат, общественная баня, мастерская, магазин, много жилых домов.
Художественная самодеятельность села славилась далеко за пределами района. Работало много кружков художественной самодеятельности. Хор состоял из 70 человек. Имелось пианино, духовой оркестр.
Сейчас в селе есть магазины, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельский совет, который был организован в 1963 году.
В 2001 году произведено асфальтирование улиц села.
С 2009 года начали освящаться улицы, организована круглосуточная подача воды населению. Открылся спорткомплекс, где занимаются лыжами, бильярдом, установлены тренажеры.
Украшением села являются школа, отреставрированная по последним строительным меркам и оборудованная новой мебелью, компьютерным классом и Храм в честь благаверного князя Александра Невского, построенный 23 мая 2008 года.
Школа и Храм – подарок землякам от начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Витальевича Целько.